EL POR QUE DE LAS GRASAS ESENCIALES!!

1.Omega 3 ,6 ,9

Habrás escuchado que es necesario suplementarse para poder cubrir nuestras
necesidades nutricionales, o que nuestras dietas pueden estar en déficit si no lo hacemos.
Es importante aclarar entonces que en personas sanas, que no sean vegetarianas/veganas,
y que tengan una dieta variada y completa, el omega 3 no es un nutriente que deba
suplementarse, e incluso, en personas vegetarianas tampoco tiene que ser obligatoria su
suplementación. Si no se consume pescado de forma regular, habrá menos aporte de este
ácido graso en la dieta, sin duda, pero podemos sustituirlo fácilmente mediante otras
fuentes alimenticias.

1.Ques el omega 3 y donde lo encontramos

Los ácidos grasos Omega-3 son una forma de grasa poliinsaturada que el cuerpo obtiene a
través de los alimentos. Omega-3 y Omega-6 son de los más conocidos, y es que ambos
son esenciales debido a que además de ser importantes para nuestra salud, nuestro cuerpo
no puede producirlos por sí solo, por lo que debemos obtenerlos mediante la dieta.
Existen distintos tipos de ácidos grasos Omega 3, pero los más nombrados son el ALA
(Ácido alfa-linolénico), el EPA (Eicosapentaenoico) y el DHA (Ácido docosahexaenoico).
El ALA, se encuentra sobre todo en nueces, semillas de lino , aceite de lino,
semillas de chía,  en algunas verduras de hojas verdes, en proteína magra, sobre todo en
animales alimentados con pasto y también en nuestro complemento de OMEGA 3 HERBALIFELINE MAX  (que además ayuda a controlar o reducir el colesterol de forma natural), procedente de pesca sostenible. El EPA y DHA provienen principalmente de pescados como salmón, atún, pescados azules en general,  en algas o microalgas, por lo que en personas vegetarianas o veganas, es más difícil llegar a ese requerimiento diario.
Es importante mencionar que el ALA se puede convertir en DHA si se consume en
cantidades importantes. En dietas vegetarianas/veganas, el aporte de ALA, y esta
conversión, es esencial para mantener los niveles necesarios de DHA.
En vegetarianos, o personas que no consuman pescado, lo recomendable es consumir
diariamente nueces, semillas de lino, cáñamo , o semillas de chía, que son fuentes de ALA.
Además, es importante que se consuma sobre todo aceite de oliva, ya que este no interfiere
en la absorción de omega 3, como sí es el caso de los aceites de maíz, soja o girasol. Otra
forma de cubrir el DHA, sería con un suplemento, como las cápsulas de aceite de pescado (Herbalife)
o de Krill, o las cápsulas de aceite de lino, para vegetarianos/veganos.

Porque es tan importante

Resulta que el Omega 3 tiene un efecto beneficioso sobre todo en cuanto a las
enfermedades cardiovasculares se refiere. Este tipo de grasas parece ayudar a que el
corazón lata a un ritmo constante, y que no llegue a un ritmo irregular peligroso
, lo cual es el causante de la mayoría de muertes cardíacas. El Omega 3
también disminuye la presión arterial , mejora la función de los
vasos sanguíneos, y en dosis más altas, puede disminuir triglicéridos en sangre, y aliviar la
obstrucción de los vasos sanguíneos  (ateroesclerosis).
Específicamente, además, el EPA puede mejorar los niveles de colesterol ,
reducir la coagulación sanguínea (principal causa de infartos cardíacos), y el DHA es parte
esencial de la materia gris (cerebro), en la retina, testículos, esperma, y células en general.

¿Y qué pasa con el Omega 6 y 9?

El Omega 6 y 3 se consideran esenciales.
para un  correcto funcionamiento y desarrollo de nuestro cuerpo, y como ácidos grasos
poliinsaturados, promueven el crecimiento de la piel, el pelo, y  la salud ósea. Ayudan a
regular el metabolismo y mantienen un sistema reproductivo saludable. El balance de Omega
6 y 3 es importante, debería estar en 2:1 o 4:1, ya que el Omega 3 ayuda a disminuir la
inflamación y el Omega 6 la promueve. Además, el Omega 6 suele competir contra el
Omega 3 a niveles de absorción, por lo que si consumimos mucho Omega 6, el Omega 3
puede verse afectado. La dieta Mediterránea (bien aplicada), es perfecto ejemplo de una
combinación de este balance.

El Omega 6 lo podemos encontrar sobre todo en aceites vegetales, como de soja, girasol,
maíz, o sésamo.

El Omega 9 puede ser obtenido en el cuerpo a partir de grasas no saturadas, por lo que no
es tan esencial. Éste se puede encontrar en el aceite de oliva (la mejor fuente de grasas
poliinsaturadas que no compite con el omega 3, y que en España gozamos de su gran
disponibilidad), aguacate, aceite de canola y otros aceites vegetales.
La conclusión es que si llevamos una dieta variada, con consumo de aceite de oliva,
frutos secos, y semillas, además de pescados magros y azules .

Su consumo hará que tengamos un correcto aporte de todos estos omegas y si no lo es,
deberíamos  aportarlas

Volver

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

This site uses User Verification plugin to reduce spam. See how your comment data is processed.